Arbeitsgemeinschaften „AG´s“

Aktuelle schulische AG-Angebote

AG´s im Schuljahr 2020/2021

Hörspiel AG
In der Hörspiel AG erforschen wir das Hören, lesen selbst eine Geschichte ein und
überlegen uns dazu passende Geräusche.
Die Kinder erfahren, wie Hörspiele produziert werden und durchlaufen jeden Schritt
einer Hörspielproduktion: Angefangen vom Sichten des Textes, Gespräche über das
Skript, Einüben der Sprecherrollen, Aufnehmen des Hörspiels, Schneiden und
Zusammenfügen der Aufnahmen am Computer bis zum
Erstellen eines Covers.
hä?
Homepage – AG

Was ist eine Schulhomepage, wenn keine Schüler zu Wort kommen?

Wenn du Lust hat, einen eigenen Beitrag für die Internetseite der HCS zu gestalten, bist du in der Homepage-AG genau richtig!

Gearbeitet wird mit Primolo. Schreiben darfst du über alles, was dich als Schüler oder Schülerin dieser Schule bewegt!

Im Moment hoffen wir vor allem,  dass es mit dem Bau der Mensa/Aula voran geht und wir die Fortschritte des Baues hier dokumentieren können!

Ich freu mich auf euch, eure Claudia Stoldt

(CS privat)
Die Töpfer-AG
Hallo KINDER der 3. und 4. Klasse!
Wenn ihr Lust habt kreativ zu sein, gerne mit euren Händen etwas Schönes herstellen wollt,
dann seid ihr in der Töpfer-AG genau richtig!
Alle 14 Tage treffen wir uns um 12:50 im Raum der jetzigen Klasse 2a.
Wir, das sind meistens zwischen 12 und 18 Kinder, Frau Mordhorst und Frau Gramlow.
Wie musst du dir eine AG-Stunde vorstellen?
Der Anfang ist immer kleinen Stärkung in Form eines zweiten Frühstücks, denn nach dem
Schultag, haben die meisten von uns immer Hunger und Durst.
Danach bereiten wir den Arbeitsplatz vor.
Dann besprechen das neue Projekt. Du kannst dir vorstellen, dass wir passend zu den
Jahreszeiten etwas herstellen, aber auch eure Wünsche mit einbeziehen. Es kommt auch vor,
dass wir eine Gruppenarbeit machen. Eine Gruppe töpferte zum Beispiel einen Spielplatz mit
Kindern, Kiosk, Parkbänken, Spielgeräten usw.!
Es macht riesigen Spaß, selber etwas herzustellen und dabei zu erfahren, wie der Ton
bearbeitet werden kann, welche Hilfsmittel es gibt, mit welchen Farben er bemalt werden
kann und vieles mehr.
Ein paar Bilder zeigen dir, wie getöpferte Dinge aussehen können.
Die Umlagekosten für Ton und Farben liegen derzeit bei 5€.
Haben wir dich neugierig gemacht?
Dann sehen wir uns demnächst vielleicht auch in der Töpfer-AG!
Frau Mordhorst und Frau Gramlow
(Bilder von IG privat)

Yoga – AG

Bewegung unterstützt das Lernen und stärkt das Gedächtnis. Selbst machen, sich bewegen, spüren – Das alles geschieht beim Yoga.

Dazu bewegt man sich auf kleinem Raum, aber in alle möglichen Richtungen: mal im Stehen, mal im Sitzen und auch im Liegen.

Die verschiedenen Yoga – Haltungen tun auf vielerlei Arten gut, unter anderem, weil sie deinen Körper dehnen und in die Länge ziehen.

Einige verleihen dir Mut und Kraft, andere beruhigen und fördern die Konzentration.

Bei den Atemübungen kommen die Gedanken zur Ruhe.

Der Wechsel macht den Unterschied und führt zu einer angenehm entspannten „inneren Haltung“.

Die Praxis des Yoga verbessert das Körpergefühl und stärkt das Selbstbewusstsein, und das alles mit viel Freude am Tun.

Eure Hana