Mitteilungen an die Eltern

Hier finden Sie weitere wichtige Informationen

Kleines Online-Unterrichts-ABC:

• Präsenzunterricht: ist die Bezeichnung für  die traditionellen Unterrichtsform. Lehren und Lernen findet im direkten Kontakt zwischen Lehrerin oder Lehrer und Schülerinnen und Schülern statt.
  • Distanzunterricht: ist die Bezeichnung für einen Unterricht, der  – wie das Wort schon sagt – eine räumliche Distanz zwischen Lehrkraft und Schülerschaft überwinden muss. Weiterhin erhalten die Schülerinnen und Schüler Unterrichtsmaterialien durch ihre Lehrer, die Bearbeitung findet aber nicht im selben Raum statt und muss entsprechend auch nicht exakt zur selben Zeit stattfinden.
  • Hybridunterricht: schwebt Menschen, die in Computerdingen sehr fit sind, als Unterricht der Zukunft vor! Eine Anzahl von Schülerinnen und Schülern erlebt den Untericht direkt im Klassenraum und eine andere Gruppe ist per Videokonferenz von Zuhause oder unterwegs zugeschaltet. Von der Realisierung sind wir sowohl was die digitale Technik, als auch was die Unterrichtstechniken angeht noch meilenweit entfernt.
  • Videokonferenz: Wenn sich Lehrkraft, Schülerinnen und Schüler sehen und sprechen können, ohne dass sie sich in einem realen Raum aufhalten, findet das Treffen im Rahmen einer Videokonferenz statt. Die Lehrerin eröffnet dazu einen virtuellen Raum und lädt ihre Schüler per Link dazu ein. Der Link ist in der Regel in einer Einladung enthalten, die die Lehrkraft per E-Mail verschickt. Ein zusätzliches Passwort schützt vor ungebetenen Gästen in der Konferenz und wird auch vorher mitgeteilt.
  • digitales Endgerät: ist ein Sammelbegriff für internetgängige elektronische Geräte von unterschiedlichen Herstellern mit unterschiedlichen Nutzungsmöglichkeiten. Um an einer Videokonferenz teilnehmen zu können, ist ein soches Gerät erforderlich. Dazu gehören Smartphones, Ipads, Tablets, Notebooks, Laptops und natürlich  PCs.
  • SchulCommSy SH: ist eine Internetplattform für Lehrerinnen und Lehrer in Schleswig-Holstein über die sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern in Kontakt treten können.

Allgemeine Schulinformationen:

→ Schulflyer Innenseite